Article

10 faits sur les longues jambes sur le loup à crinière

Apercevez un loup à crinière à l'affût et vous pourriez vous sentir obligé de faire une double prise : il ressemble à un renard au long nez et aux cheveux hirsutes sur des échasses. De plus, son pipi imite l'odeur d'une certaine drogue récréative. Voici 10 informations sur la créature la plus cool dont vous n'avez jamais entendu parler.

1. C'EST LE CANIDÉ SAUVAGE LE PLUS GRAND.

Avec une hauteur d'épaule allant jusqu'à 35 pouces à maturité, cette espèce est le membre sauvage le plus grand de la famille canine. (Pourtant, il est loin d'être le plus lourd : les loups à crinière adultes ne pèsent que 50 livres, tandis que le loup gris peut peser jusqu'à 175.) Le loup à crinière doit sa stature impressionnante à ses pattes disproportionnées, qui ont probablement évolué en raison de préférence d'habitat. Les animaux se trouvent généralement dans les prairies ouvertes au Brésil, au Pérou, au Paraguay, en Uruguay et en Argentine, ce qui a amené les scientifiques à penser que leurs pattes ont évolué pour les aider à voir au-dessus des hautes herbes et des arbustes tout en cherchant des proies.

2. MALGRÉ LE NOM, CE N'EST PAS VRAIMENT UN LOUP.

Ce n'est pas non plus un renard, ce que trahissent les pupilles circulaires du loup à crinière. Les vrais renards ont des pupilles elliptiques orientées verticalement qui les aident à tendre une embuscade à leurs proies dans des conditions de faible luminosité. Grâce à de nombreuses bizarreries anatomiques, le loup à crinière ne peut pas être classé confortablement comme n'importe quel type de renard, de loup, de chien, de coyote ou de chacal. Une analyse génétique de 2009 a déterminé que le parent le plus proche de l'espèce était le loup des îles Falkland à fourrure fauve, qui s'est éteint vers 1880. (Pour mémoire, ce n'était techniquement pas non plus un loup.) Le dernier ancêtre commun de ces deux mammifères probablement vivait il y a environ 6,7 millions d'années.

Les chercheurs pensent que, parmi les animaux encore vivants, le loup à crinière ressemble le plus au chien de brousse, une autre bête étrange du Nouveau Monde. D'apparence plutôt trapue, le chien de brousse se distingue par ses orteils palmés qui lui permettent de creuser plus efficacement et de poursuivre un mode de vie semi-aquatique. Les chiens de brousse sont originaires du Panama et d'Amérique du Sud.

quand sort la forme de l'eau

3. IL A TROIS VOCALISATIONS PRINCIPALES.

Dans la vidéo ci-dessus, vous entendrez un loup à crinière lâcher ce qu'on appelle parfois un rugissement. En plein essor et guttural, le son est principalement utilisé par les partenaires pour communiquer entre eux sur de longues distances. Lorsqu'ils sont en colère ou en détresse, les loups à crinière produisent un grognement sourd en guise d'avertissement. Ils sont également connus pour lâcher des gémissements de salutation aigus.

4. C'EST UN OMNIVORE IMPORTANT.



Des échantillons de matières fécales indiquent que, dans la nature, les fruits et légumes représentent un tiers à la moitié du régime alimentaire d'un loup à crinière. Les canidés mangent souvent des racines et des bulbes, mais ils ont un goût particulier pour un fruit ressemblant à une tomate connu sous le nom de pomme-loup (le nom du fruit est dérivé de l'enthousiasme du loup à crinière pour cela). Aussi appelé fruit de la loberia, on pense qu'il aide les animaux à éloigner les vers parasites du rein.

Les graines de Loberia ont tendance à germer plus efficacement après avoir traversé le tube digestif d'un loup à crinière. De plus, les créatures ont l'habitude de déféquer directement sur les nids de fourmis coupeuses de feuilles. Les insectes utilisent ensuite cette matière fécale pour fertiliser leurs jardins de champignons internes. Dans le processus, ils jettent toutes les graines qu'ils pourraient trouver dans les tas d'ordures de la colonie, où les graines peuvent facilement s'installer et devenir des plantes fruitières. Et ainsi, tout le cycle mutuellement bénéfique se répète.

À ce stade, il convient de noter que les loups à crinière sont toujours carnivores. Ils sont très doués pour traquer les petits mammifères, les tatous et les rongeurs étant des proies courantes. Les reptiles, les oiseaux, les insectes et les œufs sont également consommés lorsque l'occasion se présente.

5. LES LOUPS À CRÈME SONT PRINCIPALEMENT SOLITAIRES.

Contrairement aux vrais loups, ces gars-là ne forment pas de meute. Bien que les adultes vivent en couples monogames et que les deux individus accouplés défendent un territoire permanent d'environ 15 miles carrés, le mâle et la femelle interagissent rarement en dehors de la saison de reproduction. Pendant la majeure partie de l'année, ils chassent, voyagent et dorment seuls. Entre avril et juin, cependant, les partenaires rebelles se réunissent pour se reproduire. Après une période de gestation de 62 à 66 jours, la femelle engendre de un à cinq petits. En captivité, les mâles aideront à élever la progéniture, mais on ne sait pas si leurs homologues sauvages emboîteront le pas.

des sidewinders roses et un pantalon orange vif

6. LES NOUVEAU-NÉS ONT UN MANTEAU BRUN FONCÉ.

Ces chiots ridiculement adorables ont une fourrure si sombre qu'elle en a presque l'air noire. À mesure qu'ils grandissent, leur pelage adopte une teinte à prédominance rougeâtre, bien que la moitié inférieure de chaque patte reste sombre (ils ont également une touffe de blanc sur la queue). Ensuite, il y a la soi-disant crinière, une mèche de cheveux noirs qui descend le long du cou, se terminant juste au-dessus des épaules. (Plus à ce sujet dans un peu.)

7. LEURS HORAIRES DE SOMMEIL VARIENT PAR SAISON ET PAR RÉGION.

Les loups à crinière sont parfois cités comme des animaux crépusculaires, ce qui signifie qu'ils sortent principalement à l'aube et au crépuscule. C'est une simplification excessive. En réalité, les schémas d'activité varient énormément selon la date et l'endroit où vit un animal particulier. Par exemple, les loups à crinière en Bolivie sont susceptibles d'errer à n'importe quelle heure pendant la saison des pluies, mais ils sont inébranlablement nocturnes pendant les mois les plus secs. La situation est inversée au Brésil, où les individus ont tendance à être diurnes en saison sèche et nocturnes en saison humide.

8. CES « CRÈNES » SERVENT DE MÉCANISME DE DÉFENSE.

Lorsqu'ils sont menacés, les poils épais de la crinière se dressent, faisant paraître l'animal plus gros. Pour améliorer le bluff, un loup à crinière anxieux se tiendra droit, baissera la tête et cambrera le dos de manière menaçante.

9. LES LOUPS À CRÈME SONT CLASSÉS COMME QUASI MENACÉS.

L'avenir de ces merveilleux canidés échasses est très incertain. Seuls environ 17 000 adultes matures seraient laissés à l'état sauvage. La plupart d'entre eux habitent le Brésil, où la population locale de loups à crinière a diminué d'environ 20 pour cent au cours des 15 dernières années. Largement soupçonnés d'être des tueurs de poulets en série, les animaux ont longtemps été traqués et tués par les éleveurs de poulets dans toute l'Amérique du Sud. De plus, les loups à crinière sont sensibles aux maladies propagées par les chiens domestiques, dont beaucoup agissent de manière agressive envers leurs cousins ​​éloignés. Mais la plus grande menace pour les animaux est la perte de leur habitat. Alors que les prairies et les forêts deviennent régulièrement des terres agricoles et des villages, les loups à crinière sont pris au milieu. En conséquence, l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) considère cette espèce comme une espèce quasi menacée. Cela signifie que, dans un avenir pas si lointain, le loup à crinière pourrait bien devenir vulnérable – ou pire. Espérons qu'une sensibilisation accrue et des programmes d'élevage en captivité aideront à changer les choses.

10. LEUR PIE SENT LA MARIJUANA.

Les aboiements rugissants sont très bien, mais les loups à crinière communiquent principalement avec l'odeur. Ces chiens, comme de nombreux autres animaux, utilisent de l'urine pour marquer leurs territoires, mais leur pipi est très différent de ce que votre chiot pulvérise sur la bouche d'incendie. L'urine de loup à crinière libère des pyrazines, des amas hexagonaux d'azote, de carbone et d'hydrogène qui créent une odeur puissante qui ressemble beaucoup à la fumée de marijuana.

Un service de police néerlandais a appris ce fait par accident en 2006. Cette année-là, les forces de l'ordre ont été convoquées au zoo de Rotterdam en Hollande-Méridionale parce que les invités pensaient qu'il y avait un fumeur de pot qui allumait illégalement l'installation. À la surprise de beaucoup, leur coupable s'est avéré être un loup à crinière qui marquait simplement son territoire.

Toutes les images sont une gracieuseté d'iStock.

le magenta n'est pas une vraie couleur