Article

11 faits féroces sur les carcajous

Quand tu entends le mondecarcajou, il y a de fortes chances que la première chose qui vous vient à l'esprit est le personnage de bande dessinée super-buff et griffé. Cette représentation n'est pas loin de l'animal réel, une belette qui a également des griffes assez pointues. Autrefois chassés presque jusqu'à l'extinction pour leur fourrure, les carcajous ont rebondi et sont actuellement l'espèce la moins préoccupante. Pourtant, cela ne signifie pas qu'ils sont faciles à trouver : ces animaux sont insaisissables, et beaucoup à leur sujet restent mystérieux, mais voici quelques choses que nous savons.

1. ILS SONT CONÇUS POUR LE TEMPS FROID.

Les carcajous peuvent être trouvés dans les forêts boréales et les toundras en Amérique du Nord, en Europe et en Asie, où les températures sont fraîches même en été, il n'est donc pas surprenant que ces animaux aient évolué pour faire face au temps glacial. Ils ont de grosses pattes qui s'étendent jusqu'à deux fois leur taille lorsqu'ils touchent le sol, répartissant leur poids pour les aider à traverser la neige (ils peuvent courir jusqu'à 30 mph !), et une fourrure épaisse et grasse qui résiste au gel - un fait qui a en fait une cible pour les commerçants de fourrures.

2. LE NOM SCIENTIFIQUE DE L'ANIMAL SIGNIFIE « LE GLUTTON »—ET C'EST UN DESCRIPTEUR ASSEZ APPROPRIÉ.

Mesurant quatre pieds de haut et pesant jusqu'à 22 livres (femelles) et 40 livres (mâles), ces créatures féroces sont les plus gros membres de la famille des belettes. Pourtant, ils sont petits par rapport à certains des animaux avec lesquels ils rivalisent pour la nourriture, mais un carcajou n'a aucun problème à tenir tête aux loups ou à un ours lorsqu'un repas est en jeu.

le désordresont des mangeurs opportunistes qui chassent des proies vivantes, y compris de petits animaux comme les lièvres et les rongeurs, ainsi que des animaux plus gros, comme le caribou, qui sont faibles ou malades, mais qui se nourrissent également de toute carcasse sur laquelle ils peuvent mettre leurs griffes. (Ils mangent aussi des légumes et des baies.) La viande congelée n'est pas dissuasive : une molaire supérieure qui se trouve latéralement à 90 degrés leur permet de déchirer des carcasses recouvertes de glace. Leurs dents sont si pointues et fortes qu'elles peuvent même manger des os. Une fois qu'ils ont de la nourriture, ils l'enterrent souvent pour la garder pour plus tard ; quelques heures à peine après un repas, ils repartent à la chasse.

3. CE SONT DES FOURREURS.

Les carcajous utilisent leurs griffes non rétractables non seulement pour enterrer la nourriture, mais aussi pour construire des tanières ; les femelles creusent jusqu'à 15 pieds dans la neige pour créer des terriers pour leurs petits. Mais les griffes ne sont pas seulement bonnes pour creuser : elles permettent également aux animaux de grimper aux arbres (bien que, comme le montre la vidéo ci-dessus, ils ne sont pas exactement doués pour cela).

4. LES WOLVERINES SONT ASSEZ POUDRANTS.

Une tribu amérindienne appelle les carcajous « ours mouffette ». La puanteur provient de glandes anales spéciales qui permettent aux animaux d'émettre une odeur nauséabonde qui protège leur nourriture et marque leur territoire (ils l'utiliseront également lorsqu'ils seront menacés, dressant leur queue comme des mouffettes). L'odeur parfumée a des traces d'acide méthylbutanoïque (pensez au fromage malodorant), d'acide méthyldécanoïque et d'acide phénylacétique, et a une composition similaire à celle des petits membres de la famille des belettes, des martres de pin et de hêtre.



5. CE NE SONT PAS LES MAMMIFÈRES LES PLUS FORTS LIVRE POUR LIVRE.

montre moi une photo d'un hérisson

Bien que le folklore vous fasse croire que les carcajous sont les animaux les plus forts du royaume, la science a prouvé que cela était largement faux. Oui, ces animaux peuvent être agressifs, mais ils n'ont qu'une morsure modérément forte : selon les résultats publiés dans un document de recherche de 2007, la force de morsure de l'animal au niveau des canines est de 224 Newtons. Comparez cela au nombre le plus élevé, 1646,7 Newtons, qui appartient à l'ours polaire. Les grizzlis, les tigres et les lions ne sont pas loin derrière.

Les chercheurs ont également calculé le quotient de force de morsure (BFQ) pour comparer la force de morsure d'animaux de tailles différentes. Selon les scientifiques, 'les espèces avec des BFQ d'environ 100 peuvent être considérées comme ayant une force de morsure proche de la 'moyenne' pour leur taille corporelle.' Les carcajous arrivent à environ 105, en d'autres termes, assez moyens. La civette palmiste (161,1) et l'ours du soleil (160,5) se classent tous deux plus haut, tout comme plusieurs autres belettes. L'animal dans le journal avec le BFQ le plus élevé estMustela nivalis, ou du moins la belette, à 164. Les surpassant tous est le diable de Tasmanie, qui a un BFQ de 181.

6. ILS ONT DE GRANDS NEZ.

Les carcajous peuvent sentir leurs proies même lorsqu'ils sont enterrés sous 20 pieds de neige, et sont même connus pour trouver et tuer des animaux en hibernation.

7. ILS PEUVENT VOYAGER SUR DES DISTANCES INCROYABLES.

Lorsqu'ils cherchent de la nourriture, les carcajous peuvent parcourir jusqu'à 15 milles en une seule journée. Aux États-Unis, ces créatures pour la plupart solitaires errent sur un territoire de 47 miles carrés, et en Scandinavie, elles parcourent des territoires qui s'étendent sur plus de 270 miles. Mais ce n'est rien comparé à la distance parcourue par un carcajou en 2009 : les scientifiques ont découvert que l'animal, qui a été repéré dans le Colorado, avait parcouru plus de 500 milles de son domicile dans le Wyoming.

animaux qui ont évolué au cours des 100 dernières années

8. ILS SONT POLYAMORES.

Dans la nature, les carcajous ont une durée de vie de sept à 12 ans. Lorsqu'ils atteignent la maturité sexuelle, vers l'âge de deux ans, un mâle s'accouple avec plusieurs femelles qu'il laisse vivre sur son territoire au printemps et en été. L'implantation des œufs fécondés est retardée jusqu'à l'automne/hiver, après quoi la gestation dure de quatre à sept semaines. Les femelles donnent généralement naissance à une moyenne de trois petits, qui mesurent moins de cinq pouces de long, ne pèsent que quelques onces et sont recouverts d'une fourrure blanche comme neige. Au moment où les chatons ont six semaines, ils présentent une fourrure plus foncée; chaque animal développera des motifs de coloration uniques sur son visage, son cou et sa poitrine. Les kits restent avec leur mère pendant au moins un an, et parfois plus, et le père revient souvent pour aider.

9. ILS SONT TRES INTELLIGENTS.

Ces animaux empruntent des routes humaines à faible trafic lorsqu'ils traversent leur territoire et peuvent sortir des appâts des pièges mis en place par les scientifiques qui souhaitent les coller pour étude.

10. D'AUTRES ANIMAUX SONT PARFOIS MÉCONDÉS POUR LES CARCACULS.

Selon Colorado Parks & Wildlife [PDF], les blaireaux, les marmottes, les oursons et les porcs-épics ressemblent tous à des carcajous de loin.

11. LES SCIENTIFIQUES TRAVAILLENT DUR POUR EN SAVOIR PLUS SUR CES ANIMAUX INSENSIBLES.

Des groupes comme le Citizen Wildlife Monitoring Project ont repéré des carcajous avec des caméras à distance montées dans la nature sauvage de l'État de Washington, et l'Université de l'Alberta a mis au point le Wolverine Project, qui se concentre sur le piégeage des carcajous et la fixation de colliers de localisation GPS à leur corps afin d'étudier leur mouvement. Le projet a conduit à des expériences assez impressionnantes - et parfois folles - : les scientifiques racontent que lorsqu'ils sont allés à la recherche de F7, une femelle dont le collier GPS 'fournissait très peu de signaux et faibles', ils ont eu du mal à localiser sa tanière quand ' soudain, le grondement profond et distinctif d'un carcajou remplit l'air' :

« Incapables de déterminer d'où venait le grognement, les biologistes ont continué à fouiller la zone. Peu de temps après, ils ont trouvé ce qu'ils pensaient être des traces, ce qui les a conduits à la pile de bûches sur la photo, très probablement son antre. Satisfaits, ils ont conclu le trek. Cependant, après avoir examiné les données de télémétrie GPS, ils ont découvert quelque chose d'un peu troublant : F7 avait tourné en rond, les traquant tout le temps. »

Toutes les images sont une gracieuseté d'iStock.