Article

11 choses que vous ne savez peut-être pas sur les rennes

Au-delà de leurs capacités de traction de traîneau et de discrimination envers les personnes au nez rouge, que savez-vous vraiment du renne ?

1. Le renne et le caribou, c'est la même chose.

Historiquement, le renne eurasien et le caribou américain étaient considérés comme des espèces différentes, mais ils sont en fait une seule et même espèce :Rangifer tarandus. Il existe deux grands groupes de rennes, la toundra et les bois, qui sont divisés en fonction du type d'habitat dans lequel l'animal vit, et non de leur emplacement mondial. Les animaux sont ensuite divisés en neuf à 13 sous-espèces, selon qui effectue la classification. Une sous-espèce, le renne arctique de l'est du Groenland, est éteinte.

2. Les rennes ont plusieurs noms.

Rennevient du mot vieux norroisfaire le ménage, ce qui signifie « animal à cornes ».Caribouvient du français canadien et est basé sur le mot Mi'kmaqcaliboo, signifiant « pawer » ou « grattoir », en référence à l'habitude de l'animal de creuser dans la neige pour se nourrir.

3. Les rennes du Père Noël sont très probablementR. tarandus platyrhynchus, une sous-espèce du Svalbard.

pum_eva/iStock via Getty Images

Le poème de Clement C. Moore, « A Visit from Saint Nicholas », a présenté au monde les rennes du Père Noël et les a décrits comme « petits ». Le seul renne qui pourrait vraiment être considéré comme minuscule est la sous-espèce du Svalbard, qui pèse environ la moitié du poids de la plupart des sous-espèces de renne et mesure au moins un pied de moins. Cela peut s'avérer utile lors de l'atterrissage sur les toits.

Curieusement, vous ne verrez presque jamais ces gars dans les représentations du Père Noël. Les films d'action réelle utilisent généralement des rennes grandeur nature et les animations dessinent généralement les créatures comme un croisement entre un cerf de Virginie et un renne.



4. Il n'est pas toujours facile de déterminer le sexe d'un renne.

Chez la plupart des espèces de cerfs, seul le mâle fait pousser des bois, mais ce n'est pas le cas pour la plupart des rennes. Bien que les femelles de certaines populations n'aient pas de bois, beaucoup en ont. À certaines périodes de l'année, vous pouvez toujours déterminer le sexe d'un renne en vérifiant les bois. C'est parce que les mâles perdent leurs bois en hiver ou au printemps, mais les femelles perdent les leurs en été.

pourquoi hasbro vend-il des planches ouija

5. Le renne du Père Noël peut être une femelle ou non.

Étant donné que les rennes perdent leurs bois à différents moments de l'année en fonction de leur sexe et de leur âge, nous savons que les rennes du Père Noël ne sont probablement pas des mâles plus âgés, car les rennes mâles plus âgés perdent leurs bois en décembre et les rennes de Noël sont toujours représentés avec leurs bois. Les cerfs femelles du Svalbard commencent à faire pousser leurs bois en été et les gardent toute l'année. Cela signifie que le traîneau du Père Noël doit soit être tiré par de jeunes rennes, constamment remplacés à mesure qu'ils commencent à vieillir, soit que les rennes du Père Noël sont des femelles.

6. Les rennes étaient à l'origine liés au Père Noël par la poésie.

Avant que Moore n'écrive « A Visit from Saint Nicholas » (alias « The Night Before Christmas ») en 1823, personne ne pensait aux rennes en conjonction avec le Père Noël. Moore a présenté au monde Dasher, Dancer, Prancer, Vixen, Comet, Cupid, Dunder et Blixem (dont les deux derniers sont ensuite passés du néerlandais à l'allemand, devenant Donner et Blitzen). Alors que les six premiers noms ont tous un sens en anglais, les deux derniers en allemand signifient respectivement « tonnerre » et « flash ».

Quant au petit Rudolph, il n'a pas été présenté jusqu'à ce que l'écrivain du catalogue Robert L. May ait écrit un livre pour enfants en vers pour son employeur, Montgomery Ward, en 1939 intitulé 'Rudolph the Red-Nosed Reindeer'.

comment fonctionnent les miroirs sans tain

7. Les rennes sont les seuls mammifères qui peuvent voir la lumière ultraviolette.

Les humains peuvent voir la lumière dans une gamme de longueurs d'onde, d'environ 700 nanomètres (dans le spectre rouge) à 400 nanomètres (dans le spectre violet). Le renne peut voir la lumière jusqu'à 320 nanomètres, dans l'ultraviolet (UV). Cette capacité permet aux rennes de voir des choses dans le blanc glacial de l'Arctique qu'ils auraient autrement manqué, un peu comme voir la lueur d'un objet blanc sous une lumière noire. Des choses comme la fourrure blanche et l'urine sont difficiles, voire impossibles, à voir pour les humains dans la neige, mais pour les rennes, elles apparaissent avec un contraste élevé.

8. Le renne a évolué pour la vie dans des environnements froids et difficiles.

Geoffrey Reynaud/iStock via Getty Images

La vie dans la toundra est difficile, mais les rennes sont faciles à vivre grâce à leurs incroyables améliorations évolutives. Leur nez est spécialement adapté pour réchauffer l'air qu'ils respirent avant qu'il n'entre dans leurs poumons et pour condenser l'eau dans l'air, ce qui maintient leurs muqueuses humides. Leur fourrure emprisonne l'air, ce qui non seulement leur fournit une excellente isolation, mais leur permet également de flotter dans l'eau, ce qui est important pour traverser d'immenses rivières et lacs pendant la migration.

Même leurs sabots sont spéciaux. En été, lorsque le sol est mouillé, leurs coussinets sont ramollis, ce qui leur confère une meilleure adhérence. En hiver, cependant, les coussinets se resserrent, révélant le bord de leurs sabots, qui est utilisé pour fournir une traction dans la neige glissante et la glace.

9. certains rennes migrent sur de plus longues distances que tout autre mammifère terrestre.

Quelques populations de rennes d'Amérique du Nord parcourent jusqu'à 3 100 milles par an, parcourant environ 23 milles par jour. À leur vitesse maximale, ces rennes peuvent courir à 50 mph et nager à 6,2 mph. Au printemps, la taille du troupeau peut aller de 50 000 à 500 000 individus, mais pendant l'hiver, les groupes sont beaucoup plus petits, lorsque les rennes entrent dans la saison des amours et que la compétition entre les mâles commence à diviser les foules. Comme beaucoup d'animaux de troupeau, les veaux apprennent à marcher vite. En seulement 90 minutes après leur naissance, un bébé renne peut déjà courir.

10. Les rennes jouent un rôle important dans les cultures autochtones.

En Scandinavie et au Canada, la chasse au renne a contribué à maintenir en vie les peuples autochtones, des périodes mésolithique et néolithique jusqu'aux temps modernes. En Norvège, il est encore courant de trouver des fosses de piégeage de rennes, des clôtures de guidage et des supports d'arc datant de l'âge de pierre. Et en Scandinavie, le renne est toujours une viande populaire, vendue dans les épiceries sous forme fraîche, en conserve et séchée. Presque tous les organes de l'animal sont comestibles et beaucoup sont des ingrédients cruciaux des plats traditionnels de la région. En Amérique du Nord, les Inuits dépendent du caribou pour leur alimentation, leurs vêtements, leur abri et leurs outils traditionnels.

11. Les rennes vivaient plus au sud.

Les rennes vivent désormais exclusivement dans les points septentrionaux du globe, mais lorsque la Terre était plus froide et que les humains étaient moins menaçants, leur territoire était plus vaste. En fait, les rennes allaient aussi loin au sud que le Nevada, le Tennessee et l'Espagne pendant la région du Pléistocène. Son habitat s'est considérablement rétréci au cours des derniers siècles. Le dernier caribou des États-Unis contigus a été retiré d'un programme canadien d'élevage de conservation en 2019.

Quant à savoir comment les neuf rennes du Père Noël parviennent à voler tout en tirant un traîneau transportant des cadeaux pour chaque enfant du monde entier, la science n'a toujours pas déterminé cela.