Article

13 Faits glaçants sur les paresseux

Les paresseux semblent être l'« animal spirituel » de tout le monde. Ils peuvent manger, dormir et traîner dans les arbres toute la journée, vaquant à leurs occupations sans se soucier du monde. Ou du moins c'est à ça que ça ressemble. Il s'avère qu'il existe de nombreuses bonnes raisons pour lesquelles les paresseux sont si lents, et la paresse n'en fait pas partie. Voici 13 choses que vous devez savoir sur l'animal le plus lent du monde.

1. LES PARESSEUX À DEUX ET TROIS DOIGTS NE SONT PAS TOUT SI SIMILAIRES.

Un bébé paresseux à deux doigts

iStock.com/wekeli

Le mignon petit bébé illustré ci-dessus est un paresseux à deux doigts, dont il existe deux espèces appartenant à laMegalonychidaefamille. Les quatre espèces de paresseux à trois doigts, d'autre part, font partie de laBradypodidaefamille. Les deux groupes ne sont que des parents éloignés et présentent quelques différences notables entre eux. Alors que les paresseux à trois doigts sont actifs pendant la journée, les paresseux à deux doigts sont des créatures nocturnes. Les paresseux à trois doigts sont également plus petits et plus lents que leurs homologues à deux doigts.

2. TOUTES LES DEUX ONT TROIS ORTETS.

Un paresseux à deux doigts

Tim Evanson, Flickr // CC BY-SA 2.0

Les noms utilisés pour distinguer les paresseux sont quelque peu impropres. Les deux ont trois orteils sur chaque membre postérieur. La vraie différence s'applique aux doigts sur leurs membres antérieurs ; une famille a deux griffes, tandis que l'autre en a trois. Pour éviter toute confusion, certains groupes, comme la Sloth Conservation Foundation, ont commencé à les appeler des paresseux à deux et trois doigts.



3. ILS SONT LIÉS AU PARESSE AU SOL GÉANT ÉTEINT.

Illustration d

iStock.com/estt

sur quoi les fils de l'anarchie sont-ils basés

Les paresseux à deux et trois doigts ont tous deux évolué à partir de paresseux terrestres géants, dont le plus gros pesait plusieurs tonnes et mesurait environ 12 pieds de haut. Les animaux ont disparu il y a environ 10 000 ans, probablement à cause de la chasse par les premiers humains.

4. ILS ONT ÉCHEC À UN EXAMEN DE LA VUE.

Gros plan d

iStock.com/BrianLasenby

Les paresseux ne sont pas exactement connus pour leurs sens aiguisés, et cela est particulièrement vrai pour leur vue. Une maman paresseux à trois doigts ne peut pas repérer son propre bébé à 5 pieds de distance, et des paresseux masculins combatifs ont été observés essayant de se frapper à une distance similaire. Les scientifiques disent qu'une mutation génétique est à blâmer. Les paresseux à trois doigts naissent sans cellules coniques dans les yeux, nécessaires pour détecter les couleurs. En conséquence, ils voient les choses en noir et blanc, et aussi en moins bonne résolution. Ils ont également du mal à gérer les lumières vives, ce qui n'est pas le meilleur trait pour une créature diurne (de jour).

5. CE SONT ÉTONNANT DE BONS NATEURS.

Les paresseux sont douloureusement lents sur terre. Leurs pattes postérieures sont faibles, ils doivent donc utiliser la force de leurs bras et du haut de leur corps pour se tirer vers l'avant. Plongez-les dans de l'eau, cependant, et ils peuvent se déplacer trois fois plus vite. Leurs longs bras avant en font des nageurs habiles et ils peuvent retenir leur souffle sous l'eau jusqu'à 40 minutes. Si un plan d'eau se trouve à proximité, ils peuvent sauter dedans et l'utiliser comme raccourci pour naviguer plus rapidement dans la forêt. Dans le clip ci-dessus raconté par David Attenborough, un paresseux mâle nage aussi vite qu'il le peut - ce qui est assez rapide, tout bien considéré - pour traquer l'appel d'accouplement d'un paresseux femelle.

6. LEUR « PARESSE » EST UNE TACTIQUE DE SURVIE.

Un paresseux sur une chaise

iStock.com/George Peters

Ce n'est un secret pour personne que les paresseux sont lents. Leur temps de réaction est environ un quart plus rapide que celui d'un humain, et ils se déplacent à un rythme de 6 à 8 pieds par minute. En effet, les paresseux à trois doigts sont les animaux les plus lents de la Terre, battant d'autres animaux notoirement lents comme les tortues géantes et les escargots. Lorsque les animaux ont été documentés pour la première fois dans les textes scientifiques du XVIIIe siècle, ils ont été durement décrits comme «la forme d'existence la plus basse». Mais leur lenteur est la raison pour laquelle ils ne se sont pas éteints. Les paresseux se nourrissent en grande partie de feuilles et leur estomac en quatre parties peut mettre jusqu'à un mois pour digérer un seul repas. Les légumes-feuilles ne sont pas très nutritifs, ils doivent donc conserver autant d'énergie que possible pour survivre, et cela signifie bouger moins. En prime, leurs mouvements lents les aident à passer inaperçus des prédateurs qui comptent sur la vue pour traquer leurs proies, comme les jaguars, les ocelots et les aigles harpies.

7. ILS FONT PRESQUE TOUT DANS LES ARBRES…

Un bébé paresseux est suspendu à une branche

iStock.com/Mark Kostich

villes les plus infestées de rats aux états-unis

Les paresseux sont des créatures arboricoles, ils passent donc presque tout leur temps dans les arbres. Ils mangent, dorment, s'accouplent et mettent bas tout en étant suspendus la tête en bas, un exploit rendu possible par leur anatomie. Leurs organes internes sont ancrés à leur abdomen, ce qui éloigne le poids de leur diaphragme et leur permet de respirer plus facilement, et donc de dépenser moins d'énergie.

Des griffes de trois pouces les aident également à s'accrocher aux branches et à rester suspendues bien au-dessus du sol de la forêt. En fait, leur capacité innée à s'accrocher aux branches est si forte que des paresseux morts ont été trouvés suspendus aux arbres, donnant un nouveau sens à l'expression « poignée de la mort ».

8. … SAUF Caca.

Un paresseux au sol

iStock.com/Damocean

En raison de leur métabolisme lent, les paresseux font caca une fois par semaine, et parfois seulement une fois par mois. Les paresseux à deux doigts se laissent souvent arracher des arbres, mais les paresseux à trois doigts suivent une routine étrange qui a déconcerté les scientifiques. Ils se dirigent généralement vers le sol de la forêt pour soulager leurs intestins refoulés, et une fois là-bas, ils font une petite «danse caca» tout en creusant un petit trou pour déféquer à l'intérieur. Sans le camouflage que leur offre le feuillage de la canopée forestière, les paresseux sont beaucoup plus susceptibles d'être capturés par des prédateurs. Environ la moitié de tous les décès par paresseux se produisent lorsqu'ils sont au sol, probablement en train de faire leurs affaires ou de finir. Alors pourquoi le font-ils ? Cela pourrait avoir quelque chose à voir avec le sexe et le marquage d'un arbre pour qu'un partenaire potentiel puisse le trouver. 'Quoi qu'il se passe, ce doit être une sorte de vie ou de mort pour survivre', a déclaré la biologiste paresseuse Rebecca CliffeLe Washington Post. 'Dans mon cerveau, cela me dit que c'est probablement quelque chose à voir avec la reproduction, car c'est le fait qui motive les comportements fous de la plupart des animaux.'

9. ET LEURS Cacas sont énormes.

Un homme tient un paresseux

iStock.com/Ssviluppo

Quand ils font caca, leurs crottes ont tendance à être massives. Si vous mettez le contenu des selles d'un paresseux sur une balance, il peut peser jusqu'à un tiers du poids corporel de l'animal. C'est 282% de plus que ce que les scientifiques s'attendraient à voir chez un animal de la taille d'un paresseux. 'Vous pouvez regarder leur estomac se contracter physiquement pendant qu'ils font caca', dit CliffeLe Washington Post. Curieusement, cependant, les paresseux ne pètent pas. Alors il y a ça.

10. LES ALGUES POUSSE SOUVENT SUR LEUR FOURRURE.

Un paresseux couvert d

iStock.com/dene398

Les paresseux ont une relation symbiotique avec les algues. Des études ont montré que les algues sont parfois transmises d'une mère paresseuse à son bébé, et le transfert est mutuellement bénéfique pour les animaux et les plantes. La longue fourrure du paresseux crée une maison confortable pour les algues - qui absorbent facilement l'eau dont elles ont besoin pour prospérer - et les paresseux reçoivent un manteau de fourrure teintée de vert qui sert également de camouflage. Les paresseux mangent également les algues, qui fournissent une source de nutriments indispensable.

11. LES PARESSES FEMELLES CRIENT QUAND ELLES VEULENT S'ACCOUPER.

Les femelles commencent le processus de séduction en poussant un cri fort et aigu pour faire savoir aux paresseux mâles qu'elle est prête à s'accoupler. 'Cet appel est un 'eeeeeh' fort qui dure plus ou moins une seconde', a déclaré le chercheur paresseux Adriano Chiarello à Live Science. Les chercheurs ne sont pas sûrs des détails de la cour ou de la copulation des paresseux, ou même si les mâles se battront pour le bon partenaire avec la femelle hurlante (ou si les combats sont plutôt territoriaux). Quels que soient les détails, la période de gestation qui s'ensuit se situe entre cinq et six mois, puis la paresse femelle donnera naissance à un bébé paresseux, qui est – sans intérêt – simplement appelé un bébé paresseux.

12. LES PARESSEUX À TROIS DOIGTS PEUVENT TOURNER LEUR TÊTE DE 270 DEGRÉS.

Un paresseux tourne la tête pour regarder en arrière

iStock.com/MikeLane45

Ce talent spécial place les paresseux à trois doigts dans la même catégorie que de nombreux hiboux. Chez les deux espèces, ceExorciste-esque capacité peut être attribuée à leur structure osseuse. Les paresseux ont des vertèbres supplémentaires à la base de leur cou qui leur permettent de regarder dans toutes les directions avec facilité. Bien que les paresseux ne soient pas doués pour se défendre, ils peuvent au moins voir quand le danger approche.

13. POUR CES CRÉATURES SANS DÉFENSE, ILS VIVENT UNE VIE ASSEZ LONGUE.

Un paresseux jette un coup d

iStock.com/Damocean

« Vivre lentement, mourir à chaque fois » – le slogan non officiel attribué aux paresseux par Internet – est à peu près correct. En moyenne, les paresseux vivent jusqu'à environ 20 ans, mais certaines espèces peuvent vivre plus longtemps en captivité. La paresse la plus âgée du monde, une femelle de la variété à deux doigts de Hoffman nommée Miss C, est décédée l'année dernière à l'âge de 43 ans. Elle était une résidente à vie du zoo d'Adélaïde en Australie.