Article

13 faits fascinants sur les chats de Pallas

Loin à travers le monde, un chat sauvage insaisissable et adorable appelé le chat de Pallas (également connu sous le nom de manul) erre dans les prairies et les steppes d'Asie centrale et d'Eurasie. Apprenez à connaître le chaton à face plate et poilu, qui a été présenté dans des mèmes et des vidéos virales et a récemment reçu sa propre réserve faunique dans les montagnes de l'Altaï en Asie.

1. Il porte le nom du naturaliste Peter Pallas.

Le naturaliste allemand Peter Pallas a décrit pour la première fois le chat sauvage à fourrure en 1776. Il a nommé le chatonfelis manul, et a théorisé qu'il s'agissait d'un ancêtre du chat persan, en raison de son visage rond, de son pelage luxueux et de son corps trapu. (Il s'est trompé.)

2. Son nom scientifique signifie ' aux oreilles laides '.

Plus tard, le nom scientifique du chat a été changé defelis manulàManuel Otocolobus- pas exactement le surnom le plus flatteur, puisqueOtocolobeest le mot grec pour « laides oreilles ».

3. Ses oreilles inhabituelles sont utiles.

Certains peuvent considérer les oreilles du chat de Pallas comme laides, tandis que d'autres peuvent penser qu'elles sont adorables. Arguments mis à part, les oreilles rondes du chat, qui reposent à plat sur les côtés de sa tête, sont l'une des caractéristiques les plus distinctives du félin. Comme Crystal DiMiceli, ancienne gardienne d'animaux sauvages au zoo de Prospect Park de Brooklyn, l'explique dans la vidéo ci-dessus, avoir des oreilles basses aide le chat à se cacher - elles ne se lèvent pas pour révéler la position de l'animal lorsqu'il se cache ou chasse.

4. Il a un pelage dense et pelucheux.

Le pelage du chat de Pallas est son véritable couronnement. Il est plus long et plus dense que tout autre manteau appartenant à un membre de laFélidespèce (devenant encore plus lourde en hiver), et le sous-poil sur son ventre est deux fois plus long que la fourrure recouvrant le reste de son corps. La nuance va du gris argenté en hiver à une teinte plus foncée et rouge pendant les mois les plus chauds. (Certains chats sont également roux, en particulier en Asie centrale.) Sa tête large est striée et tachetée de marques sombres, et sa queue touffue est striée de rayures et d'une pointe sombre. Ces marques ont tendance à apparaître plus sombres pendant l'été.

5. Sa fourrure se confond avec son habitat, ce qui la cache des prédateurs.

Les chats de Pallas vivent dans des régions allant du Pakistan et du nord de l'Inde au centre de la Chine, de la Mongolie et du sud de la Russie. SelonChats sauvages du monde, par Luke Hunter, son corps n'est pas adapté à la neige, il s'en tient donc aux habitats froids et arides, en particulier les zones herbeuses ou rocheuses, qui aident à le cacher des prédateurs, à des altitudes d'environ 1500 à près de 17 000 pieds. Le chat trapu n'est pas un coureur rapide, donc quand il sent le danger, il se fige et s'accroupit à plat et immobile sur le sol, et sa fourrure l'aide à se fondre dans son environnement.

6. Les chats de Pallas ne sont pas gros, ils sont juste poilus.

Les chats de Pallas pèsent généralement moins de 12 livres et ne mesurent généralement que 2 pieds ou moins de longueur corporelle, ce qui signifie qu'ils ne sont pas beaucoup plus gros qu'un chat domestique ordinaire. Pourtant, leur pelage dense les fait paraître beaucoup plus gros.



7. Leurs pupilles sont rondes au lieu d'être verticales.

Les chats de Pallas partagent une caractéristique en commun avec les grands chats sauvages, comme les lions et les tigres : leurs yeux. Leurs pupilles sont rondes, tandis que les pupilles d'un chat domestique sont verticales et en forme de fente. Vous vous demandez pourquoi certains chats ont des pupilles rondes alors que d'autres ont des pupilles verticales ? Une étude menée en 2015 par des chercheurs de l'Université de Californie à Berkeley a révélé que la forme des pupilles des animaux pourrait indiquer leur rôle dans la chaîne alimentaire prédateur/proie. Ils ont analysé 214 espèces d'animaux terrestres (y compris les chats) et ont noté que les espèces à pupilles verticales avaient tendance à être des prédateurs en embuscade actifs de jour comme de nuit. En revanche, les espèces à pupilles rondes étaient souvent des « butineuses actives », ce qui signifie qu'elles chassent leurs proies. De plus, les prédateurs plus proches du sol, comme les chats domestiques, avaient tendance à avoir des pupilles verticales, tandis que les plus gros chats sauvages avaient des pupilles rondes. Les chats de Pallas sont petits et ce sont principalement des chasseurs d'embuscades, donc le jury ne sait toujours pas si les conclusions de l'étude sont vraies pour toutes les créatures.

8. Ils subsistent principalement de pika.

iStock.com/Nikolai Vakhrouchev

acteurs qui n'ont pas servi pendant la seconde guerre mondiale

Les chats de Pallas sont des chasseurs d'embuscades et passent une grande partie de leur temps à chasser le pika, un petit mammifère, et d'autres créatures comme les gerbilles, les campagnols, les lièvres, les écureuils terrestres, les oiseaux et les jeunes marmottes. Le pika représente généralement plus de 50 pour cent de l'alimentation du chat.

9. Ils peuvent être éloignés du chat léopard.

Peter Pallas pensait que l'animal était apparenté au chat persan. (Nous pensons qu'il semble qu'un Maine Coon et un Scottish Fold aient eu un bébé et l'aient sevré avec du lait stéroïde.) Cependant, les experts ont découvert des preuves que le parent le plus proche, mais encore assez éloigné, du chat sauvage pourrait être le chat léopard.

10. Ce ne sont pas des animaux sociaux.

Le chat de Pallas est notoirement insaisissable et passe une grande partie de son temps à se cacher dans des grottes, des crevasses ou des terriers abandonnés.

11. Ils ne semblent pas s'aimer beaucoup.

iStock.com/eli77

Les chats de Pallas sont peut-être adorablement moelleux, mais ce ne sont pas les créatures les plus douces et les plus câlines du monde. En fait, ils sont très agressifs. Exemple concret : dansLe livre du chat sauvage,les auteurs Fiona et Mel Sunquist racontent une anecdote fournie par Bill Swanson, directeur de la recherche animale du zoo de Cincinnati. Les gardiens de zoo pensaient qu'une portée de chats de Pallas nouveau-nés avait des difficultés à respirer, mais « lorsqu'ils ont écouté attentivement, ils ont réalisé que le bruit qu'ils entendaient était celui des chatons qui grognent et sifflent les uns contre les autres, avant même qu'ils n'aient ouvert les yeux !

12. Leur période d'accouplement est brève.

Les chats de Pallas s'accouplent entre décembre et mars ; les femelles mettent généralement bas entre fin mars et mai, après une période de gestation de 66 à 75 jours. Les chats de Pallas donnent généralement naissance à trois ou quatre chatons, mais les portées peuvent parfois avoir jusqu'à huit chatons. Les chatons deviennent indépendants au bout de quatre à cinq mois et lorsqu'ils atteignent neuf à dix mois, ils sont suffisamment matures pour se reproduire.

13. Ils sont classés comme « quasi menacés ».

On estime que les chats de Pallas peuvent vivre jusqu'à six ans dans la nature, mais à cause des prédateurs et d'autres dangers, leur durée de vie est susceptible d'être la moitié de cette longueur. En captivité, on sait qu'ils survivent depuis près de 12 ans.

En 2002, l'Union internationale pour la conservation de la nature a classé le chat de Pallas comme « quasi menacé », et ce statut demeure aujourd'hui. De nombreux facteurs contribuent à leur faible nombre, notamment l'agriculture, les activités agricoles, l'exploitation minière et les campagnes d'empoisonnement visant à réduire les populations de pika et de marmottes. Ils sont également souvent tués dans des pièges destinés aux loups et aux renards, ou par des chiens domestiques. Et malgré les interdictions de commerce international et les protections légales dans certains pays, ils sont souvent chassés pour leur fourrure. (La graisse et les organes du chat sont également utilisés pour fabriquer des médicaments traditionnels.)

Les scientifiques ne disposent pas de suffisamment de données pour estimer la taille de la population du chat de Pallas, mais en raison de leur rareté et des nombreuses menaces auxquelles ils sont confrontés, les experts estiment que leur nombre a chuté de 10 à 15 % au cours de la dernière décennie. Pour mieux comprendre et protéger l'animal, une équipe internationale de défenseurs de l'environnement a récemment sécurisé une bande de terre de 20 km dans le parc naturel de Sailyugemsky, situé dans les montagnes de l'Altaï entre le Kazakhstan et la Mongolie, en tant que sanctuaire pour le chat rare. Là, ils espèrent surveiller sa population, étudier son habitat et constituer une base de données d'informations détaillant les rencontres avec elle.

Source supplémentaire :
Chats sauvages du mondepar Luke Hunter