Article

15 faits délicieux sur les dauphins

Les dauphins sont connus pour être des créatures intelligentes et enjouées qui peuvent apprendre à effectuer des tours impressionnants. Mais vous ne savez peut-être pas que les dauphins sont également des champions qui ont aidé la marine américaine à protéger les ogives nucléaires. Voici 15 faits sur les cétacés mignons et amicaux.

1. Les dauphins sont d'excellents coucheurs.

Étant donné que les dauphins ne peuvent pas respirer sous l'eau, ils doivent nager jusqu'à la surface de l'océan pour prendre de l'air. Alors comment dorment-ils sans se noyer ? Essentiellement, les dauphins sont des champions de la couche de puissance. Plutôt que de dormir plusieurs heures à la fois, ils reposent un hémisphère de leur cerveau pendant 15 à 20 minutes à la fois, et ils font ces « siestes » plusieurs fois par jour. En reposant un hémisphère de leur cerveau à la fois, les dauphins peuvent continuer à nager, respirer et surveiller les prédateurs 24h/24 et 7j/7.

2. Les dauphins communiquent avec des clics et des sifflets…

iStock

Les dauphins communiquent entre eux sous l'eau en faisant une variété de vocalisations. Pour trouver des proies et naviguer dans l'océan, ils émettent des cliquetis et « parlent » aux autres dauphins en sifflant. Les dauphins produisent également de forts sons d'impulsions en rafale lorsqu'ils se sentent excités ou agressifs, comme lorsqu'ils doivent effrayer un requin à proximité. Certaines femelles dauphins produisent également une impulsion pour réprimander leur progéniture, appelée veaux, pour mauvais comportement.

3. Mais le langage des dauphins reste un mystère.

Bien que les scientifiques marins étudient et enregistrent les vocalisations des dauphins depuis des décennies, de nombreux aspects du langage des animaux et de leur mode de communication sont encore inconnus. Les scientifiques n'ont pas encore décomposé les unités individuelles des sons des dauphins, et ils sont toujours à la recherche d'une pierre de Rosette qui relie les vocalisations des animaux à leur comportement. En utilisant de nouvelles technologies, notamment des algorithmes et des enregistreurs à haute fréquence fonctionnant sous l'eau, les scientifiques espèrent enfin percer le mystère de la langue des dauphins.

4. Les dauphins utilisent l'écholocation pour naviguer.

Pour savoir où ils se trouvent par rapport à d'autres objets et animaux, les dauphins utilisent l'écholocation (alias sonar biologique). Après avoir émis une série de clics aigus, ils écoutent les échos qui rebondissent sur leur environnement. Sur la base de ces échos, les dauphins peuvent juger où ils se trouvent dans l'espace et déterminer la taille et la forme des objets à proximité. En plus d'aider les dauphins à échapper aux prédateurs, l'écholocation leur permet de piéger, d'attraper et de manger des poissons et des calmars.



des choses qui ont été inventées par accident

5. Les dauphins se lient d'amitié avec d'autres dauphins.

iStock

Les dauphins sont très sociaux, et les scientifiques découvrent encore des détails fascinants sur la façon dont les mammifères aquatiques se socialisent les uns avec les autres. En 2015, des scientifiques du Harbour Branch Oceanographic Institute de la Florida Atlantic University ont publié des recherches dans leScience des mammifères marinsjournal sur les réseaux sociaux des dauphins. Après avoir passé plus de six ans à suivre 200 grands dauphins dans la lagune de l'Indian River en Floride, les scientifiques ont découvert que les dauphins ont des amis. Au lieu de passer autant de temps avec les dauphins qui les entourent, les animaux se séparent en groupes d'amis. Tout comme les humains, les dauphins semblent préférer la compagnie de certains pairs plus que d'autres.

6. Chaque dauphin répond à son propre nom.

Les dauphins ne nagent pas avec des badges, mais chaque dauphin a son propre sifflet. Les scientifiques pensent que les dauphins utilisent ces sifflets caractéristiques pour la vie, et les dauphins femelles peuvent même apprendre à leurs petits leurs sifflets avant leur naissance. Les dauphins utilisent leurs sifflets caractéristiques pour s'appeler les uns les autres et peuvent se souvenir des sifflets des autres dauphins après des décennies d'intervalle.

7. Il existe 44 espèces de dauphins différentes.

iStock

Bien que les grands dauphins soient les plus connus et les plus reconnaissables, il existe 43 autres espèces de dauphins. La plupart des espèces vivent dans les océans tempérés et tropicaux, mais quelques-unes vivent dans des océans ou des rivières plus froids. Selon leur espèce, les dauphins peuvent varier considérablement dans leurs attributs physiques et leur comportement. Par exemple, la plus grande espèce de dauphin, l'orque (également appelée épaulard), peut mesurer 9 mètres de long, soit 10 fois plus que les plus petits dauphins.

8. Les dauphins n'utilisent pas leurs dents pour mâcher de la nourriture.

iStock

Les dauphins ont des dents, mais ils n'utilisent pas leurs rongeurs pour mâcher de la nourriture. Au lieu de cela, les dauphins utilisent leurs dents pour attraper leurs proies (poissons, crustacés et calmars) et les avaler entières. Comme ils renoncent à mâcher, la digestion se fait dans leur estomac ou, plus précisément, dans une partie de leur estomac. Les dauphins ont plusieurs chambres stomacales, dont l'une est consacrée à la digestion, tandis que les autres chambres stockent la nourriture avant qu'elle ne soit digérée.

les 20 premières langues du monde

9. Les dauphins donnent généralement naissance à un seul petit.

iStock

Selon leur espèce, la plupart des dauphins femelles (appelées vaches) portent leurs bébés pendant neuf à 17 mois avant de donner naissance à un petit. Fait intéressant, les veaux naissent la queue en premier plutôt que la tête en premier, de sorte qu'ils ne se noient pas pendant le processus de mise bas. Après avoir allaité pendant un à deux ans, un veau reste généralement avec sa mère pendant un à sept ans, avant de s'accoupler et d'avoir ses propres veaux.

10. La peau d'un dauphin peut être régénérée toutes les deux heures.

Si vous avez déjà nagé avec des dauphins, vous savez que leur peau est super lisse et lisse. Il y a une raison à cela : l'épiderme d'un dauphin (couche externe de la peau) peut être desquamé et remplacé par de nouvelles cellules cutanées aussi souvent que toutes les deux heures. Parce que leur peau se régénère si souvent, elle reste lisse et, comme le pensent la plupart des scientifiques, réduit la traînée pendant qu'ils nagent.

11. La marine américaine entraîne des dauphins à protéger les armes nucléaires.

qu'est-ce qu'un bon nom de gang

Un grand dauphin nommé K-Dog de la Commander Task Unit saute hors de l'eau en 2003. La Commander Task Unit est composée d'équipes spéciales de déminage du Royaume-Uni, d'Australie et de l'U.S. Brien Aho, U.S. Navy/Getty Images

Malgré la gentillesse générale des dauphins, certains d'entre eux sont entraînés au combat. Le programme Navy Marine Mammal du Space and Naval Warfare Systems Command (SPAWAR) de San Diego forme des dizaines de grands dauphins (ainsi que des lions de mer) pour aider la marine américaine. Dans le passé, l'armée américaine a utilisé des dauphins dans des conflits au Vietnam et dans le golfe Persique. Aujourd'hui, grâce à leur intelligence, leur vitesse et leurs compétences en écholocation, les dauphins sont entraînés à trouver les nageurs ennemis, à localiser les mines sous-marines et à protéger les arsenaux nucléaires.

12. Les dauphins ne sont pas les mêmes que les marsouins.

Pour un œil non averti, les dauphins et les marsouins semblent presque identiques, et beaucoup de gens pensent à tort que les marsouins sont un type de dauphin. Mais les deux espèces appartiennent à des familles complètement différentes et diffèrent par leurs attributs physiques. Alors comment les différencier ? Les dauphins, qui sont généralement plus gros que les marsouins, ont généralement un bec plus long et des nageoires dorsales incurvées. Les marsouins, en revanche, ont des nageoires dorsales plus triangulaires ainsi que des dents en forme de bêche (plutôt que coniques).

13. La chasse, la surpêche et la hausse des températures océaniques menacent les dauphins.

Certaines espèces de dauphins sont en voie de disparition ou fonctionnellement éteintes (comme le dauphin baiji de Chine) en raison de la chasse, de la surpêche et de la pollution. Bien que la viande de dauphin soit riche en mercure, les animaux sont toujours chassés pour leur viande et consommés dans certaines parties du Japon et des îles Féroé au Danemark. La surpêche signifie que les sources de nourriture des dauphins diminuent et que certains dauphins se retrouvent pris dans les filets de pêche et meurent. De plus, le changement climatique et la hausse des températures des océans éloignent certains poissons et calmars de leurs habitats naturels, mettant en danger la principale source de nourriture des dauphins.

14. Un superpode peut comprendre plus de 1000 dauphins.

iStock

Les dauphins vivent en groupes, appelés groupes, qui contiennent généralement des dizaines ou des centaines de dauphins. En nageant dans une cosse, les dauphins travaillent ensemble pour chasser des proies, échapper aux prédateurs et soigner les membres malades ou blessés. Mais différents groupes peuvent également fusionner, formant un superpod de plus de 1000 dauphins. Les superpodes sont généralement temporaires et se produisent dans des parties de l'océan avec une nourriture abondante (et moins de concurrence pour les calmars savoureux).

15. Le plus vieux dauphin en captivité a vécu jusqu'à l'âge de 61 ans.

La durée de vie des dauphins varie considérablement selon les espèces. La plupart des dauphins à l'état sauvage vivent quelques décennies, tandis que ceux en captivité ont une durée de vie considérablement réduite et peuvent ne vivre que quelques années. C'est donc d'autant plus choquant que le plus vieux dauphin en captivité ait vécu jusqu'à être sexagénaire. Nellie, un grand dauphin qui vivait dans un parc de divertissement marin en Floride, est née en 1953. Elle est apparue dans des émissions de télévision et des publicités et a joué des tours pour les visiteurs du parc avant de décéder en 2014.