Article

Nos adorables parents : 9 minuscules primates

L'ordre biologique des primates comprend les humains, les singes et les singes. Il comprend également les prosimiens, qui sont des animaux plus petits et plus primitifs que nous reconnaissons comme assez mignons pour être nos parents.

1. Potto

Le potto (Perodicticus potto) ne se trouve que dans les forêts tropicales d'Afrique équatoriale. Ils vivent dans les arbres et mangent des fourmis et d'autres insectes. Le potto se distingue du loris par ses os du cou, qui forment une sorte de bouclier sur son dos. Ces animaux nocturnes ont une brosse de cartilage sous la langue, qu'ils utilisent pour se nettoyer les dents.

2. Galago

Primates de la familleGalagidaesont appelés bébés de brousse ou galagos. Les bébés de brousse, originaires d'Afrique subsaharienne, mangent de tout, de la sève des arbres aux serpents. Ils peuvent tourner la tête à 180 degrés, complètement sur le dos ! Le nom bush baby vient du cri du galago qui ressemble à un bébé humain. Ils sont si mignons que certaines personnes les gardent comme animaux de compagnie, ce qui n'est pas recommandé car ce sont des animaux nocturnes et ont besoin d'un grand territoire.Image de l'utilisateur de Flickr Joachim S. Müller.

3. Lémuriens

Les nombreuses espèces de lémuriens se composent de plusieurs familles de primates originaires de Madagascar. Le lémur catta (Lémur catta) est l'espèce que nous connaissons le mieux, car c'est l'une des rares espèces prosimiennes actives pendant la journée et parce qu'elles se reproduisent facilement dans les zoos. Cependant, l'espèce est classée comme vulnérable en raison de la destruction de son habitat. Lémuriens Sifaka (Un Propithèque blanc) nous a donné le terme 'lémuriens bondissants',comme vous pouvez le voir dans cette vidéo. Image de l'utilisateur de Flickr Adrian Stewart (Chortler).

«Ils sont doux, bien élevés et jolis et pourtant très amusants. . . J'aurais dû en épouser une. -John Cleese



4. Loris mince

vandale américain basé sur une histoire vraie

Le loris gris élancé (Loris lydekkerianus) et le loris élancé rouge (Loris tardigradus) sont deux des nombreuses espèces de loris grêles que l'on trouve en Asie tropicale, en particulier en Inde et au Sri Lanka. Ils mangent principalement des insectes, mais aussi des feuilles, des œufs et des limaces. Les loris élancés ont traditionnellement été considérés comme ayant des pouvoirs magiques ou médicinaux, ce qui a contribué à leur déclin. Bien que le nombre de loris élancés soit difficile à cerner, ils sont considérés comme en voie de disparition.

5. Loris lent

Il existe trois espèces de loris lents (Nycticébus) et tous sont originaires d'Asie du Sud, de l'Inde aux Philippines. Les loris lents sont des carnivores qui mangent des oiseaux, des œufs, des crustacés, des insectes et des reptiles. Bien que les loris lents soient incroyablement mignons, comme beaucoup l'ont découvert en regardant cette vidéo, ils ne font pas de bons animaux de compagnie. Ils exsudent une toxine de leurs coudes qu'ils libèrent en mordant, et sont illégaux à importer dans la plupart des pays.

6. Oui-oui

Vous connaissez peut-être le Aye-aye (Daubentonia Madagascariensis) à partir d'images présentées sous la forme d'un « qu'est-ce que c'est ? » Il est difficile à reconnaître comme un primate, mais a des pouces opposables et est un type de lémurien. Les Aye-ayes se trouvent à Madagascar, où ils sont considérés comme un mauvais présage par les indigènes et souvent tués à vue, ce qui contribue à leur statut de quasi-menacé. Les Aye-ayes sont omnivores et voleront de la nourriture dans les villages, ce qui peut avoir contribué à leur réputation. Bien sûr, cela peut être dû à leur apparence, qui peut être hideuse ou adorable selon qui regarde. Sur la photo, Kintana, un aye-aye né au Bristol Zoo Gardens en 2005.

7. Tarsier

Tarsier (Tarsiidae) ont déjà été trouvés en Europe, en Amérique du Nord et en Afrique selon les archives fossiles, mais sont maintenant limités aux îles de l'Asie du Sud-Est, telles que Bornéo et les Philippines. Il se distingue des prosimiens par ses grands yeux, qui peuvent chacun peser autant que son cerveau. Les tarsiers sont nocturnes, vivent dans les arbres et mangent des insectes, des oiseaux et des reptiles. Si un hibou était un mammifère, ce serait un tarsier. Toutes les espèces de tarsier sont menacées et deux sont classées comme en voie de disparition.Image de l'utilisateur de Flickr chaosandcreations.

8. Ouistiti

Ouistitis (Callitrichidae) sont classés comme des singes du Nouveau Monde, mais sont si petits que j'ai dû les inclure dans cette liste. Il existe 25 espèces de ouistitis mesurant en moyenne environ 20 cm de long, sans compter la queue. Le ouistiti pygmée est le plus petit singe du monde mesurant environ six pouces, avec une queue deux fois plus longue que son corps. Les ouistitis donnent presque toujours naissance à des jumeaux fraternels et sont le seul animal connu pour afficher un chimérisme germinal, ce qui signifie qu'ils peuvent porter le sperme ou l'ovule de leur jumeau fraternel, qui a un ADN différent du leur.Image de l'utilisateur de Flickr CzechR.

9. Le lémurien souris de Berthe

Avec un corps d'environ quatre pouces de long, le lémurien de Berthe (Microcebus berthae) est considéré comme le plus petit primate existant au monde. Ce lémurien ne se trouve qu'à Madagascar, et seulement dans une petite zone (900 km²) au sud de la rivière Tsiribihina dans le parc national de Kirindy Mitea. Il ressemble à une souris à l'exception de ses yeux tournés vers l'avant. Il mange des insectes, des fruits et de petits reptiles, mais préfère une sécrétion sucrée exsudée par un insecte indigène pendant son stade larvaire. Avec une population estimée à seulement 8 000 habitants, des efforts sont déployés pour transformer l'habitat naturel du lémurien de Berthe en une zone de conservation stricte.